Install XAMPP di Ubuntu 9.10 Karmic Koala

Pada awalnya saya ingin mencoba untuk menginstall LAMPP atau XAMPP di Ubuntu 9.10 Karmic Koala, setelah berputar-putar di temani mbah Google, akhirnya menemukan juga di sini lengkap, mulai dari tempat download juga tutorialnya pula ada. Setelah mendownload XAMPP yang open source atau gratisan tersebut di warnet, saya pun mencoba untuk menginstall LAMPP tersebut di laptop.

Setelah selesai mendownload paket XAMPP:

1. Buka terminal dan masuklah sebagai root admnistrator:

diriku@semproniac-laptop:~$ su
Password: (masukkan password root anda)
root@semproniac-laptop:/home/semproniac#

/home/semproniac (folder untuk menaruh paket download’an LAMPP)
untuk dapat masuk sebagai root di Ubuntu 9.10 akan saya jelaskan di postingan berikutnya.

2. berikutnya ekstrak paket tar.gz LAMPP ke folder /opt:

root@semproniac-laptop:/home/semproniac#tar xvfz xampp-linux_1.7.2.tar.gz -C /opt

dan akhirnya selesailah ekstrak paket XAMPP ke folder /opt/lampp, cukup segitu? belom, masih ada beberapa proses lagi agar kita bisa menggunakan XAMPP.

di tutorial http://www.apachefriends.org/en/xampp.html dijelaskan bahwa setelah selesai mengekstrak ke folder /opt/lampp maka cukup mengetikkan command sederhana di terminal

root@semproniac-laptop:~#/opt/lampp/ lampp start

maka akan mengaktifkan XAMPP 1.7.2, APACHE, dan juga MySQL. Namun setelah saya mencoba-coba dengan command seperti itu juga melihat dari isi folder di /opt/lampp tak ada file start atau malah tak bisa di jalankan menggunakan command seperti di atas.

setelah mencoba menelusuri folder LAMPP akhirnya ku menemukanmu menemukan juga..
kita lanjutkan:
setelah sukses mengekstrak paket tadi kita buka kembali terminal dan tentu saja masuk sebagai root administrator.
selanjutnya kita aktifkan xampp, apache dan juga mySQL agar installasi kita tak sia-sia..
1. masuk ke folder /opt/lampp/share/xampp-control-panel
root@semproniac-laptop:~#cd /opt/lampp/share/xampp-cotrol-panel
root@semproniac-laptop:/opt/lampp/share/xampp-control-panel#

2. selanjutnya jalankan file xampp-control-panel.py
root@semproniac-laptop:/opt/lampp/share/xampp-control-panel#./xampp-control-panel.py

dan akan muncul main window xampp-control-panel seperti berikut:

setelah muncul maka kita tinggal klik saja start XAMPP dan seleseilah install LAMPP (XAMPP for Linux) di UBUNTU 9.10 Karmic Koala.

nb: tinggalkn komentar yach.. xixixi

22 Tanggapan

  1. terima kasih mas

  2. sama-sama….

  3. Thanks untuk ilmux….
    Semoga bisa bermanfaat untuk pembaca yang lain juga…

    Tetap berkarya dan Go Open Source

  4. Amin…semoga bisa bermanfaat
    Go Open Source… kalo gak Open Source, go bajakan… xixixi…
    maklum kantong mahasiswa mas….

    Terima kasih mas buat komennya…

  5. Numpang mejeng dan Promosi Blog terbaru….

    wasapman.blogspot.com

  6. maaf pak, mau tanya, saya sudah mengikuti lagkah diatas, pas buka xampp-control-panel, trus start xampp, muncul tulisan /opt/lampp/lampp: line 74: echo: write error: Broken pipe

    saya juga masih pake lampp start juga ga bisa, sampai sekarang saya belum bisa buka localhost.. mohon petunjuknya.. trims….

  7. matur suwun Mas…

  8. makasih banyak . ini yang dicari2… numpang copas juga kang

    jejaklonkay.co.cc

  9. Silahkan mas…. terima kasih kembali telah berkunjung

  10. […] Yang pasti, harus pake lampp. Untuk instalasinya coba ikuti langkah disini. […]

  11. temenan sukses ta gan??
    haha..

    coba tes dulu ah..

  12. root@haris-desktop:/home/haris# tar xvfz xampp-linux-1.7.2.tar.gz -C / opt
    tar: opt: Tidak ditemukan dalam archive
    tar: Keluar dengan status gagal karena error error sebelumnya

    mohon pencerahanya…

  13. mantap brow.. membantu sangat. maju terus opn source indonesia. dan juga maju terus sempronic.wordpress.com.

  14. Mantab Gan Infonya, sudah saya coba dan sukses, alam kenal ya, mapir ke blogq.

  15. terima kasih mas….

  16. zzzzz…. @@ kasih solusi dunk, jgn hanya nerima thx2 doang.. @@

  17. Wah2,, makasechh,, aq suka banget ngeweb,, butuh juga tuch

  18. silahkan… hihi… saya cuman ngeshare aja mas.. tetap semangat

  19. solusi mana mas? hihi… maaf mas…

  20. @ haris :
    coba sebelum anda melakukan perintah ini :
    tar xvfz xampp-linux-1.7.2.tar.gz -C / opt

    lakukan dulu perintah ini :
    md5sum xampp-linux-1.7.3a.tar.gz
    kemudian langkah selanjutnya baru :
    tar xvfz xampp-linux-1.7.2.tar.gz -C / opt
    restart komputer
    kemudian ketik di terminal :
    /opt/lampp/lampp start
    truz :
    cd /opt/lampp/share/xampp-cotrol-panel

    dst……………..
    semoga membantu

  21. gan sya nginstal xampp dah sukses tp ktika sya jlankan xampp y “/opt/lampp/lampp start” tu gak mw jlan. knp y gan????? tlong bantuanya….

  22. Thank u Gan , Info x bermanfaat
    Senang bisa Belajar….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: